城南小学校の毎日

6月22日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、わかめご飯、サバの味噌煮、もみづけ、牛乳、けんちん汁でした。和風の給食は、体にもいいし、おいしいですね。和食は作るのにも時間がかかり、朝晩の食事は毎日簡単な洋食となってしまうので、和食が食べられるのがとても嬉しいですね。おいしい給食ありがとうございます。

6月17日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、中華混ぜご飯、シュウマイ、春雨スープ、牛乳でした。中華混ぜご飯は、竹の子に緑色のインゲンが入っているように見えて、さっぱりした混ぜご飯を想像していましたが、食べてみて驚き!中華味でした。インゲンに見えたものは、ピーマンでした。もう一つ、スープにも驚かされました。春雨が透明で見えなかったのです。食べてみて春雨が入っていることがわかりました。2度びっくりの給食でした。おいしい給食ありがとうございます。

6月16日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、丸パン、鶏肉のコーンフレーク焼き、夏野菜のラタトゥユ、牛乳、ABCスープでした。コーンフレーク焼きは、外側のコーンフレークがこんがり、中の鶏肉がしっとりとしていてとてもおいしかったです。3品とも雰囲気が違って、今日はお得な気持がしました。おいしい給食ありがとうございます。

6月14日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、背割りパン、ソース焼きそば、牛乳、ブルーベリーヨーグルトでした。ヨーグルトの中には、パインアップル、桃、バナナがたくさん入っていました。今日の給食は、とてもボリュームがありました。おいしい給食ありがとうございます。

6月8日の給食

 本日の給食は、パーカーハウス、焼きハンバーグ、アーモンドサラダ、コンソメスープ、牛乳でした。パーカーハウス(丸いパン)にハンバーグとサラダをはさんで食べました。最高でした。パンがすごく柔らかかったです。おいしい給食ありがとうございます。
画像1 画像1

6月4日の給食

 本日の給食は、ポークビーンズ、ほうれん草と卵のスープ、牛乳、食パン、黒豆きなこクリームでした。お腹いっぱいになりました。おいしい給食ありがとうございます。
画像1 画像1

5月27日の給食

画像1 画像1
 本日の給食はナン、牛乳、大豆キーマカレー、コンソメスープ、オレンジでした。大豆キーマカレーは見た目よし、味よしのとてもおいしいカレーでした。毎日食べたいくらいです。毎日おいしい給食ありがとうございます。

5月24日の給食

画像1 画像1
 チキンライス、卵スープ、牛乳、フルーツヨーグルトでした。フルーツヨーグルトは、バナナ、パインアップル、桃といった贅沢な果物がたくさん入っていて、とても嬉しかったです。

5月20日の給食

 本日の給食は、チキンカチャトーラ、食パン、スライスチーズ、牛乳、アスパラサラダでした。チキンカチャトーラの味はとてもおいしかったです。城南小の給食は、最高!
画像1 画像1

5月19日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、キムチチャーハン、中華けんちん汁、杏仁豆腐、牛乳でした。キムチチャーハンは、子どもの好みに合った味で、しかもキムチの味もしっかりしていました。杏仁豆腐には、バナナが入っていてこれまたとてもおいしかったです。

5月17日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、枝豆ごはん、鶏肉のさっぱり煮、ニラたま汁、牛乳でした。今日の給食は、見た目もきれいで、とてもおいしかったです。枝豆の緑、さっぱり煮のインゲンの緑、ニラたま汁のニラの緑がアクセントになっていました。インゲン豆が甘く(味はついていません)、おいしかったです。毎日おいしい給食ありがとうございます。

5月11日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、ロールパン、ペンネのポロネーゼ、牛乳、コーンサラダでした。ペンネは食感も良く、味もとても素晴らしいものでした。本格イタリアンを食べた様な気持ちになりました。おいしい給食をありがとうございます。

5月7日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、ハヤシライス、牛乳、大豆サラダでした。ハヤシライスはクリーミーでとてもおいしかったです。大豆サラダは抜群においしかったです。

4月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は、ちらし寿司、さわにわん、牛乳、和風サラダでした。ちらし寿司は、見た目がとてもきれいで、おいしかったです。
 あと、1年生の給食をいただいている風景です。みんな静かにしっかり食べていました。大きくなってね。

おいしい揚げパンでした。

 今日4月26日(月)の給食は、きなこ揚げパン、わかめサラダ、牛乳、ワンタンスープでした。揚げパンは、児童の大好きなメニューの1つです。おいしかったです。
画像1 画像1

4月23日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、ごまご飯、さけのてりやき、切り干し大根の煮付け、牛乳、味噌汁でした。切り干し大根の煮付けは、味もしっかりついていてとてもおいしかったです。今日は和食のメニューですが、時間のない今日、なかなか家庭で作ることができません。実際に挑戦しても味を上手に付けるのがとても難しいです。日本にいるから、和食をしっかり食べたいですね。和食は、私たち日本人にはとても体にいい食べ物です。

4月21日の給食

 本日の給食は、丸パン、焼きハンバーグ、チーズサラダ、コンソメスープ、牛乳でした。丸パンにハンバーグとサラダを少々はさみ、ハンバーガーとして食べてもよし、1つずつ食べてもよしです。コンソメスープは、自分が作る場合は、豚肉を入れますが、今日はベーコンが入っていて、燻製の味が全体にしみて、とてもおいしかったです。毎日おいしい給食をありがとうございます。
画像1 画像1

4月19日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、ナポリタン、ゆめロールパン、牛乳、コーンサラダでした。学校給食のナポリタンは、先生が子どもの頃から続く赤いトマトケチャップ系のパスタです。その頃に比べ、味は進化していますね。とてもおいしかったです。

4月15日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、たけのこご飯、牛乳、アスパラサラダ、具だくさん味噌汁でした。たけのこご飯は、鶏肉と油揚げとたけのこの薄い黄色い色に、ニンジンの赤、サヤエンドウの緑がとてもよく映えて、芸術作品のようでした。ご飯にうっすらとたけのこの味がしみて、名前の通り、たけのこご飯でした。おいしかったです。毎日おいしい給食をありがとうございます。

4月12日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、はるやさいのクリームペンネ、ビーンズサラダ、ロールパン、牛乳でした。クリームペンネも、ビーンズサラダも春を感じさせられる色彩で、味も格別に美味しかったです。栄養士さん、給食技士さん毎日おいしい給食ありがとうございます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30