2月15日(金)

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<献立>
麦ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、海藻サラダ
<一口メモ>
 今日は、「海藻サラダ」のわかめについてです。
 わかめは、乾燥や塩蔵で販売されています。最近は便利な小袋包装のものなども出回っており、1年中手軽に利用できます。わかめは、みそ汁、酢の物、煮物、ふりかけなど和食に多く使用されます。わかめに含まれるカロテンやビタミンKなど油に溶ける栄養素を十分生かすためには、少し油を使った西洋料理や中華料理が最適です。また水に溶けるビタミンB1,B2,Cや食物繊維なども含まれています。いろいろな料理に工夫して食べていただきたい食材です。給食でも、サラダ、酢の物、スープ、混ぜごはんなどに取り入れています。
 今日もよく噛んで食べましょう。
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