2月26日(火)

画像1 画像1
<献立>
チョコクリームサンド、牛乳、こんにゃくサラダ、ミネストローネ
<一口メモ>
 今日はこんにゃくサラダのこんにゃくについてです。
こんにゃくは、群馬県の特産品の1つです。食物繊維がたくさんあって、よく噛んで食べると水分を含んで私たちの腸のはたらきを活発にしてくれます。昔から『体の砂はらい』と呼ばれ、『体の掃除をしてくれる大切な食べ物』といわれてきました。こんにゃくは、こんにゃくいもから作ります。じゃがいもと同じように、タネイモから増やします。大きくなるまで2〜3年くらいかかります。
 今日もよく噛んで味わって食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式練習
3/18 卒業式練習
3/19 卒業式全体練習
3/20 新登校班顔合わせ 卒業式準備(5年)
3/21 春分の日

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

保健室より

いじめ防止関係

学校紹介パンフレット(6年児童作成)

給食の献立