カテゴリ
TOP
緊急情報(0)
おしらせ(0)
できごと(65)
1年(0)
2年(3)
3年(0)
4年(0)
5年(0)
6年(0)
さくら(0)
理科室(0)
保健室(0)
大切なお知らせ(0)
INFORMATION(0)
給食室(88)
最新の更新
10月4日(金)
10月3日(木)
10月2日(水)
「はるな良さ来い」頑張っています
10月1日(火)
9月30日(月)
9月27日(金)
9月26日(木)
9月25日(水)
9月20日(金)
9月19日(木)
9月18日(水)
9月17日(火)
9月13日(金)
9月12日(木)
過去の記事
10月
9月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
9月18日(水)
【献立】
ごはん 鮭の塩焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 牛乳
【一口メモ】
今日はけんちん汁についてです。
けんちん汁とは、大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく豆腐を油で炒め、だしを加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁で、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理です。元々は精進料理なので、肉などは加えず、ダシもかつお節ではなく、昆布としいたけから取った物を使うのが一般的ですが、今日はかつおダシと昆布の混合だしを使い、ちくわを入れてみました。
よく噛んで食べましょう。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2019年10月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
10/7
朝礼 アフタースクール
10/8
読書
10/9
体育集会 クラブ
10/10
高浜クリーンセンター見学(4年) アフタースクール 学校保健研究発表会
10/11
音楽集会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
学校だより
学校だより 第13号
学校だより 第11号
学校だより 第10号
学校だより 第9号
学校だより 第8号
学校だより 第7号
学校だより 第6号
学校だより 第5号
学校だより 第4号
学校だより 第3号
学校だより 第2号
学校だより 第1号
各種お知らせ
スクールカウンセラー相談申し込み用紙
「健康教育推進学校 奨励賞」受賞
学校経営
チーム下室田地域連携イメージ図
榛名地域小・中学校「生活・学習ガイドライン」9年間の発達と学びをつなぐ
2019年度下室田小学校グランドデザイン
学校評価
第1回学校評価アンケートの結果について
保健室より
ほけんだより9月
ほけんだより7月
ほけんだより6月
ほけんだより5月
ほけんだより4月
給食の献立
10月の献立表
9月の献立表
7月の献立表
6月の献立表
5月の献立表
4月の献立表
図書室より
図書だより9月
図書だより7月
図書だより6月
図書だより5月
図書だより4月
携帯サイト