9月18日(水)

画像1 画像1
【献立】
ごはん 鮭の塩焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 牛乳
【一口メモ】
今日はけんちん汁についてです。
けんちん汁とは、大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく豆腐を油で炒め、だしを加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁で、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理です。元々は精進料理なので、肉などは加えず、ダシもかつお節ではなく、昆布としいたけから取った物を使うのが一般的ですが、今日はかつおダシと昆布の混合だしを使い、ちくわを入れてみました。
よく噛んで食べましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 朝礼 アフタースクール
10/8 読書
10/9 体育集会 クラブ
10/10 高浜クリーンセンター見学(4年) アフタースクール 学校保健研究発表会
10/11 音楽集会

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

保健室より

給食の献立

図書室より