11月8日(金)

画像1 画像1
【献立】
わかめごはん 鶏の照焼 切り干し大根の煮付け けんちん汁 牛乳
【一口メモ】
今日はけんちん汁についてです。
けんちん汁とは、大根、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、とうふなどの具材をだし汁で煮込みしょうゆで味をととのえたすまし汁のことです。元来は、精進料理なので、肉や魚は加えずダシもかつお節や煮干しは使わず、昆布やしいたけから取った物を用いてましたが、今日の給食のけんちん汁は、昆布とかつお節の混合だしに魚から作られたちくわを入れてあります。
今日もよく噛んで食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/15 朝学習 持久走大会予備日
11/18 図書集会 アフタースクール
11/19 読書
11/20 学習参観日 PTAセミナー

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

保健室より

給食の献立

図書室より