11月11日(月)

画像1 画像1
【献立】
カラフルごぼう丼 ほたてと卵のスープ りんご 牛乳
【一口メモ】
今日はごぼうについてです。
ごぼうの旬は初冬で、新ごぼうは初夏です。柳川鍋には欠かせない食材です。ゴボウには、クロロゲン酸がたくさん含まれています。クロロゲン酸とは、ごぼうを水にさらしたときに出てくる茶色の成分であり、コーヒーにも含まれていて抗酸化作用があります。ゴボウを長く水にさらすとクロロゲン酸が失われてしまうので、『皮はむかない』『水にさらさずすぐ調理』『大きめにゴロンと切る』ことがゴボウ調理の基本となっています。ゴボウは食物繊維が多いので、食べるとお腹の中をキレイにしてくれます。
よく噛んで食べましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 エイズ集会
11/23 勤労感謝の日
11/25 校内絵画展(11/29まで) アフタースクール 教育相談日
11/26 教育相談日
11/27 教育相談日
11/28 教育相談日

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

保健室より

給食の献立

図書室より