11月18日(月)

画像1 画像1
【献立】
ちまきふうごはん さわらの榛名みそソース 豚肉と大根のスープ 牛乳
【一口メモ】
今日はさわらについてです。
さわらの漢字は魚へんに春と書くので、春が旬の魚とイメージされていますが、本当に味が良いのは、秋・冬です.春に産卵のために沿岸へ寄るため、人目につきやすいことから春を告げる魚というのが、字源となり魚へんに春で鰆となりました。日本では一般的に焼き魚、西京味噌を使った西京焼き、唐揚げなどで食べられます。岡山県周辺では、鮮度の良いものを刺身で食べます。香川県などでは、サワラの卵巣を使ってカラスミをつくります。
今日もよく噛んで味わって食べましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 朝礼 アフタースクール
12/3 読書 プラネタリウム観望(4年)
12/4 絵画展鑑賞 委員会
12/5 アフタースクール 小中合同学校保健委員会
12/6 給食集会
12/7 校区かるた大会

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

保健室より

給食の献立

図書室より