11月20日(水)ごはん 富岡名物ホルモン揚げ こしね汁 花みかん 牛乳 【一口メモ】 今日は『こしね汁』についてです。 富岡市、甘楽郡地域の名産品である『こ=こんにゃく』『し=しいたけ』『ね=ねぎ』を使用していることから『こしね汁』と呼ばれています。野菜嫌いの子どもでも野菜を多く食べられるように作られた食べるみそ汁です。群馬県はこんにゃくと原木しいたけの生産量が日本一です。特産品『下仁田ねぎ』は他品種と比べると丈が短く、太めなのが特徴です。加熱すると強い甘みと滑らかなとろみが出て、大変人気があります。夏は白味噌、冬は赤みそと味付けに変化をつけるところもあるそうです。 今日もよく噛んで食べましょう。 |
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