11月26日(火)

画像1 画像1
【献立】
ココアパン さつまいものクリームスープ ハニーマスタードサラダ 青りんごゼリー
牛乳
【一口メモ】
今日はさつまいもについてです。
さつまいもは、台風、干ばつなど気象の頒価に強く、安定して収穫できることから、凶作や飢饉の時など、救済する作物として重視されてきました。いもの中では、糖分含量が多く、甘みが強いため、焼き芋や大学芋、デザート類の加工にも向いています。ベータカロテン、ビタミンC、食物繊維を多く含み、呼び方は甘薯、唐芋ともいいます。江戸時代から盛んに品種改良が行われ種類が非常に多く、代表的なものに、紅赤、紅あづま、紅隼人などがあります。産地は鹿児島、茨城、千葉などで、旬は9から11月です。選び方は、ふっくらとして皮につやのあるものがよいでしょう。焼き芋、ふかしいも、てんぷら、煮物、菓子類などにするほか、でんぷん、焼酎などの原料、飼料にもなります。
今日もよく噛んで食べましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 朝礼 アフタースクール
12/3 読書 プラネタリウム観望(4年)
12/4 絵画展鑑賞 委員会
12/5 アフタースクール 小中合同学校保健委員会
12/6 給食集会
12/7 校区かるた大会

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

保健室より

給食の献立

図書室より