12月13日(金)

画像1 画像1
【献立】
ココアパン ペンネのクリーム煮 ブロッコリーサラダ 牛乳
【一口メモ】
今日はブロッコリーについてです。
ブロッコリーの原産地はイタリアを中心とした地中海沿岸で日本には明治時代の初期に渡来したと言われています。カリフラワーと同じ種類の野菜でキャベツの変種です。ブロッコリーは、がん予防・風邪予防に欠かせないビタミンCをレモンの2倍、じゃがいもの7倍含み、100g食べると1日の摂取量をまかなえると言われています。その他、カロテン、ビタミンB2,カルシウム、食物繊維を豊富に含んでいるので、皮膚や粘膜の抵抗力を高めたり、血糖値を正常に保つ等の働きがあります。
残さず食べるようにしましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/1 元日
1/6 仕事始め 冬季休業最終日
1/7 3学期始業式 身体測定(低学年) 給食あり

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

保健室より

給食の献立

図書室より