12月20日(金)

画像1 画像1
【献立】
こめっこぱん ほうとう こんにゃくみそおでん 牛乳
【一口メモ】
本日12月20日は冬至です。
今日は冬至にちなんだ献立にしました。今日は冬至にちなんだ献立にしました。冬至にはかぼちゃを食べる風習があります。冬至にかぼちゃを食べると中風にならず、長生きすると言われています。今日のほうとうには、かぼちゃを入れました。冬至にはこんにゃくを食べる風習もあります。こんにゃくは体の砂払いと言って、体内の悪いものを掃除すると言われています。他には、ゆず湯に入るとか小豆がゆを食べるという風習もあります。
かぼちゃとこんにゃくをしっかり食べて寒い冬を乗り切りましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/20 朝礼 アフタースクール
1/21 読書 消防署見学(3年)
1/22 体育集会 クラブ見学(3年)
1/23 アフタースクール
1/24 給食感謝集会

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

保健室より

給食の献立

図書室より