1月22日(水)

画像1 画像1
【献立】
鶏そぼろごはん 塩昆布あえ のっぺい汁 牛乳
【一口メモ】
今日はのっぺい汁についてです。
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つです。地域によって使用する材料やとろみの加減などが大きく異なりますが、主に里芋、にんじん、こんにゃく、しいたけ油揚げなどをダシで煮て、醤油、塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものであることが共通です。祭り、仏事、正月などの催し物がある時に作られることが多い料理です。
今日もよく噛んで食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 朝礼 アフタースクール
2/11 建国記念の日
2/12 体育集会 学校保健委員会 委員会
2/13 アフタースクール
2/14 保健集会 学習参観日(低学年)

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

保健室より

給食の献立

図書室より