1月30日(木)

画像1 画像1
【献立】
ブランコッペパン 高崎小麦のおっきりこみ こんにゃくみそおでん 牛乳
【一口メモ】
今日はおっきりこみについてです。
おきりこみは、煮込み麺料理の1種で群馬県や埼玉県北部秩父地方の郷土料理です。地域によって多少の差はあるが、麺は小麦粉で作った幅広のものを用い、生麺のまま野菜を中心とした具とともに煮込んだものです。二毛作での小麦生産が盛んな地域では、うどんなどの粉食料理を常食する文化が根付いており、おきりこみもその1つです。
よく味わって食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 朝礼 アフタースクール
2/11 建国記念の日
2/12 体育集会 学校保健委員会 委員会
2/13 アフタースクール
2/14 保健集会 学習参観日(低学年)

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

保健室より

給食の献立

図書室より