カテゴリ
TOP
緊急情報(0)
おしらせ(0)
できごと(33)
1年(8)
2年(29)
3年(8)
4年(12)
5年(16)
6年(8)
さくら(5)
理科室(0)
保健室(1)
大切なお知らせ(1)
INFORMATION(2)
給食室(159)
最新の更新
3月5日(金)
3月4日(木)
3月3日(水)
3月2日(火)
3月1日(月)
コロナ感染者は減少してきましたが、感染防止対策の継続が必要です!
2月26日(金)
2月25日(木)
2月24日(水)
2月22日(月)
2月19日(金)
2月18日(木)
2月17日(水)
2月16日(火)
2月15日(月)
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2月22日(月)
【献立】
きんぴら肉丼 呉汁 小魚アーモンド 牛乳
【一口メモ】
今日は呉汁についてです。
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。すりつぶした枝豆を入れたみそ汁は青呉汁あるいは、枝豆呉汁といいます。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬です。すりつぶした大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は、栄養価が高く体が温まり、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
今日もよく噛んで残さず食べましょう。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/5
卒業式練習
3/8
卒業式練習 委員会
3/9
卒業式練習
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
学校だより
学校だより 第20号
学校だより 第19号
学校だより 第18号
学校だより 第17号
学校だより 号外 新型コロナ感染拡大防止のために
学校だより 第16号
学校だより 第15号
学校だより 第14号
学校だより 第13号
学校だより 第12号
学校だより 第11号
学校だより 第10号
学校だより 第9号
学校だより 第8号
学校だより 第7号
学校だより 第6号
学校だより 第5号
学校だより 第4号
学校だより 第3号
学校だより 第2号
各種お知らせ
1月22日配布「新型コロナウイルス感染症に係る学校と家庭との連絡について」
1月7日配布「3学期の児童の健康管理に向けて」
文部科学大臣からのメッセージ
令和2年度の運動会について
令和2年度の1学期通知表について
学校経営
2020年度 下室田小学校グランドデザイン
地域連携のイメージ図
榛名地域小・中学校 生活・学習ガイドライン
学校評価
2020学校評価アンケートの結果について
保健室より
ほけんだより 第16号
ほけんだより 第15号
ほけんだより 第14号
ほけんだより 第13号
ほけんだより 第12号
ほけんだより 第11号
ほけんだより 第10号
ほけんだより 第9号
ほけんだより 第8号
ほけんだより 第7号
ほけんだより 第5号
ほけんだより 第4号
ほけんだより 第3号
ほけんだより 第2号
ほけんだより 第1号
出席停止証明書(A4版)
給食の献立
3月献立表
2月献立表
1月献立表
12月献立表
11月献立表
給食だより秋号
10月献立表
8・9月献立表
7月献立表
6月献立表
図書室より
図書だより 第8号裏
図書だより 第8号表
図書だより 第7号
図書だより 第6号
図書だより 第5号裏
図書だより 第5号表
図書だより 第4号
図書だより 第3号
図書だより 第2号
図書だより 第1号
家庭学習のすすめ
家庭学習のすすめ(1年)
家庭学習のすすめ(2年)
家庭学習のすすめ(3年)
家庭学習のすすめ(4年)
家庭学習のすすめ(5年)
家庭学習のすすめ(6年)
学校の再開について
学校の再開について
旗振り当番表
桜並木旗振り当番表
携帯サイト