2月26日(金)麦ごはん ハッシュドポーク コールスローサラダ 牛乳 【一口メモ】 今日は、コールスローサラダについてです。 コールスローとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダのことです。にんじん、赤キャベツ、パインやりんごを入れることもあります。今日のコールスローにはりんごが入っています。ドレッシングには、かつてサラダ油と酢またはヴィネグレットが使われていましたが、現在では地域によって差はあるもののマヨネーズを使うことが多いです。アメリカ南部ではよくなまずのフライとともに食べられます。この地方では、またコールスローがサンドイッチの具材になることが多く、ハンバーガーやホットドッグにも使われています。スウェーデンでは、ピザの付け合わせにはほとんど必ずコールスローが出されます。今日もよく噛んで食べましょう。 |
|