3月11日(木)麦ごはん カツカレー こんにゃくサラダ 牛乳 【一口メモ】 今日はこんにゃくサラダのこんにゃくについてです。 こんにゃくの原料となるこんにゃくいもの生産は群馬県が全国第一位で生産量の約90%を占めています。2位が栃木県、3位が茨城県なので、日本では約95%が北関東で生産されています。こんにゃくは、カロリーが極めて低い食品の1つとされ、ダイエット食としてよく利用されています。2010年代あたりから、フランスでは低カロリーで調理時間が短くて済むパスタの代用品としてしらたきが利用されるようになり、健康的なパスタとして欧米で流行しました。今日のカツカレーは下室田小6年生からのリクエストです。 今日もよく噛んで食べましょう。 |
|