3月17日(水)

画像1 画像1
【献立】
ソフトフランス チョコクリーム いかのプロバンスふう コーンソテー ポトフ 牛乳
【一口メモ】
今日はいかについてです。
いかは、日本人にとっても馴染みの深い魚介類の1つです。いかは、魚のように骨はなく、さんまやいわしを焼いたときのような臭みはなく、甘みがあるのが人気の理由といわれています。いかには多くの種類が存在しますが、一般的に食べられているいかは主にするめいかです。するめいかは、お刺身などによく使われています。その他には、やりいか、あかいか、けんざきいか、こういかなども食べられています。
今日もよく噛んで食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 卒業式準備(5年)
3/24 卒業式
3/26 修了式 離・退任式給食なし
修了式  離・退任式 給食なし
3/27 学年末休業日〜31日

学校だより

各種お知らせ

学校経営

学校評価

保健室より

給食の献立

図書室より

家庭学習のすすめ

学校の再開について

旗振り当番表