【今日の給食】1月31日(月)上州豚汁 他「ごはん・ししゃもの天ぷら・群馬の野菜ナムル・上州豚汁・みかんジュース」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は、上州豚汁についてです。 群馬県産の豚肉とニラを使って、作ったのでこの献立名になりました。 にらは、群馬県は全国第4位の生産量を誇ります。 夏から秋にかけて、おいしいにらが収穫、出荷されるのはもちろんのこと、冬にも夏の間に栄養をたくさん蓄えた株から味と栄養のぎゅっと詰まったニラが収穫出荷されます。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■献立名に「上州」とか「群馬」などと付くと、一層親しみとおいしさを感じます。改めて、我が群馬県は、観光地といい農産物といい素晴らしいですね(もちろん県民の人柄も)。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) |
|