【今日の給食】2月1日(火)ハンバーグ玉ねぎソースかけ 他

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「菜飯・ハンバーグ玉ねぎソースかけ・ごぼうサラダ・みそ汁・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はハンバーグのソースに入っている玉ねぎについてです。
みなさんは玉ねぎを切ったことはありますか?
玉ねぎを切ると涙が出てきます。
なぜかというと、玉ねぎを切ると細胞が壊れて中の物質が出てきます。
その物質が化学反応を起こし、硫黄化合物の硫化アリルという刺激の強い物質に変わります。
この硫化アリルが原因で涙が出ます。
しかし玉ねぎの刺激物質は温度が低いと発生しにくくなります。
涙が出ないようにするためには、玉ねぎを切る直前に冷蔵庫で冷やすと効果的です。
今日もよく噛んで食べましょう。

■玉ねぎのソースが絶品でした。ソースによって、ハンバーグのおいしさの引き出され方がずいぶんと違うのですね。ごはんがどんどん進みました。それにしても、玉ねぎは万能野菜ですね。貧乏学生時代に、あるのは「玉ねぎ1個と使いかけのケチャップ、冷や飯」となれば、作るのは、そう「チキンなしライス」でした。おいしかったなあ。今日もご馳走様でした。(校長)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/7 朝礼
クラブ
2/10 ふれあい班活動
いじめ防止アンケート
2/11 建国記念の日