【今日の給食】2月24日(木)ししゃもの天ぷら 他![]() ![]() 「ごはん・たぬき汁・ししゃもの天ぷら・ごまツナサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は一汁三菜についてです。 一汁三菜とは、ごはんを主食として、一つの汁物と三つのおかずがあるということです。 ごはんを中心にみそ汁のような汁物は必ず欠かせないのが、古くからの日本食の形です。 また一汁一菜、一汁二菜というおかずのそろえ方もありますが、おかずが少ない時は汁物により多くの具を入れるようにしています。 この一汁三菜の日本食のスタイルは、栄養面からみて、非常にバランスのとれたものであり、海外の人からも注目を浴びています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■ししゃもがカラッと揚がっていて、とても香ばしかったです。苦みもおいしさのうちでした。サラダのキャベツもシャキシャキでした。今日も美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) |
|