【今日の給食】3月1日(火)ココア揚げパン 他![]() ![]() 「ココア揚げパン・豚肉と大根のスープ・ジャコサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は、ココア揚げパンについてです。 ココアの原料はカカオの種子です。 ココア揚げパンは給食室でパンを油で揚げて、1つ1つココアと砂糖をまぶして作ります。 昭和39年頃は給食のパンといえばコッペパンだけでした。 今のパンのようにマーガリンなどを使っていないため、かたくなりがちなパンを揚げることでやわらかくふっくらとしたパンになりました。 でも、その当時は砂糖をまぶしただけでした。 今では、きなこ、アーモンド、ココア、抹茶など味も種類も豊富になりました。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■子どもたちに大人気のココア揚げパンですが、50半ば過ぎのおじさんにとっては、丸々1個平らげるともうギブアップです…。ですが、スープの大根とサラダでさっぱりしました。揚げパンは、給食に郷愁を感じる一般の人たちにも大人気だそうですね。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) |
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