【今日の給食】3月4日(金)高崎丼 他![]() ![]() 「高崎丼・わかめスープ・デコポン・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は、「でこぽん」についてです。 清見オレンジとポンカンの掛け合わせで『しらぬひ』とも呼ばれます。 でこぽんは、糖度13度以上である事やクエン酸1.0以下など柑橘類のなかで唯一全国統一された基準を満たさなければでこぽんとして出荷することができません。 でこぽんの特徴として頭部がこぶのように出ています。 これをデコと呼びます。 旬は春先で2月頃から出回り始めますが、完熟型は4月前後が収穫期で食べ頃の旬となります。 生産量トップは熊本県で全国の約25%を作っています。 次いで愛媛県、和歌山県となっています。 旬の味を味わって食べましょう。 ■緑・黄色・赤・白と、高崎丼はカラフルでいいですね!野菜がたっぷり摂れる気がします。今日は、一日出張でしたので食べられなくて残念でした。検食・写真は教頭先生です。(校長) |
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