【今日の給食】3月7日(月)筑前煮 他「ごはん・筑前煮・にら玉汁・ふりかけ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は筑前煮についてです。 筑前煮は福岡県の郷土料理です。 昔、福岡県北部を筑前の国といっていたことから、筑前煮と呼ばれます。 他にがめ煮やいりどりとも呼ばれています。 がめ煮という名の由来にはいくつかの説があります。 鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言でよせ集めるという意味の『がめくりこむ』から名前がついたという説があります。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■よく味のしみた筑前煮は、ごはんのおかずに最高でした。具の野菜や鶏肉のおいしさが感じられました。大変美味しかったです。ご馳走様でした。(校長) |
|