【今日の給食】3月7日(月)筑前煮 他

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ごはん・筑前煮・にら玉汁・ふりかけ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は筑前煮についてです。
筑前煮は福岡県の郷土料理です。
昔、福岡県北部を筑前の国といっていたことから、筑前煮と呼ばれます。
他にがめ煮やいりどりとも呼ばれています。
がめ煮という名の由来にはいくつかの説があります。
鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言でよせ集めるという意味の『がめくりこむ』から名前がついたという説があります。
今日もよく噛んで食べましょう。

■よく味のしみた筑前煮は、ごはんのおかずに最高でした。具の野菜や鶏肉のおいしさが感じられました。大変美味しかったです。ご馳走様でした。(校長)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 委員会後期最終
3/10 いじめ防止アンケート
3/11 榛名中学校卒業式