【今日の給食】3月14日(月)チキンライス 他「チキンライス・オムレツ・米粉チャウダー・オレンジジュース」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は米粉チャウダーに入っているあさりについてです。 あさりは、浅い浜辺でとれる貝ということから『あさり』の名前がつきました。 貝の種類は世界で約10万種類、日本でも7千種類と言われています。 中でもあさりは、日本で1番多くとれ、1番食べられている貝です。 ちなみにあさりの旬は冬期とも言われますが、3月から5月頃が最も身が大きく育ち、おいしい季節です。 日本では、愛知県で多く収穫されています。 あさりにはたくさんの鉄分が含まれています。 鉄分には私たちの血液を作ってくれ、体を丈夫にする働きがあります。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■チキンライスは、トマトケチャップの酸味と甘みがよく感じられ、大変美味しかったです。オムレツとの色合いもきれいですね。春本番だなあと感じました。ご馳走様でした。(校長) |
|