【今日の給食】3月14日(月)チキンライス 他

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「チキンライス・オムレツ・米粉チャウダー・オレンジジュース」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は米粉チャウダーに入っているあさりについてです。
あさりは、浅い浜辺でとれる貝ということから『あさり』の名前がつきました。
貝の種類は世界で約10万種類、日本でも7千種類と言われています。
中でもあさりは、日本で1番多くとれ、1番食べられている貝です。
ちなみにあさりの旬は冬期とも言われますが、3月から5月頃が最も身が大きく育ち、おいしい季節です。
日本では、愛知県で多く収穫されています。
あさりにはたくさんの鉄分が含まれています。
鉄分には私たちの血液を作ってくれ、体を丈夫にする働きがあります。
今日もよく噛んで食べましょう。

■チキンライスは、トマトケチャップの酸味と甘みがよく感じられ、大変美味しかったです。オムレツとの色合いもきれいですね。春本番だなあと感じました。ご馳走様でした。(校長)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/24 卒業式
3/25 修了式
離・退任式