【今日の給食】3月16日(水)すき焼き煮 他「ごはん・すき焼き煮・切り干し大根のナムル・カップでヤクルト・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はすきやきに入っている豚肉についてです。 豚肉の主な栄養は、たんぱく質、脂肪、ビタミンB1です。 ビタミンB1は、牛肉や鶏肉には少ない栄養素です。 疲労回復、スタミナのビタミンと呼ばれ、糖質をエネルギーに変えるのに欠かせない成分なので、米を主食とする日本人にはうってつけです。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■「すき焼き県 ぐんま」のおいしさをたっぷりと味わいました。ごはんやお酒のお供にぴったりのすき焼きを給食の献立としてアレンジしていただき、ありがたいです。もちろん、ごはんの上にかけて「すき焼き丼」としていただきました。大変美味しかったです。ご馳走様でした。(校長) |
|