【今日の給食】3月23日(水)赤飯 ほか「赤飯・ごましお・とりの唐揚げ・かみかみ和え・あさりと春野菜のおすまし・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は赤飯についてです。 今日は6年生の卒業祝い献立として赤飯を出してみました。 赤飯は、餅米に小豆またはささげをまぜて蒸した赤い飯で強飯、または、おこわともいいます。 あずきの栄養についてですが、主成分は、糖質とたんぱく質です。 大きな特徴としては、ビタミンB1が豊富な点です。 玄米よりも含有量が多く、かっけの妙薬として昔から用いられてきました。ビタミンB1は糖質の消化分解には欠かせないものです。 そのため、赤飯にしたり、まんじゅうやもちにあんこを合わせるのは理にかなっています。 6年生にとって今のクラスメイトで食べる最後の給食ですね。 小学校最後の給食を6年間過ごした仲間とともに味わって食べてくださいね。 卒業おめでとうございます。 ■今年度最後の給食は、明日の晴れ舞台を控えた6年生にとって、さぞかし思い出に残る給食になったことでしょう。「おめでたいときには赤飯を炊く」日本のよき伝統ですね。6年生の皆さん、榛名中でも美味しい給食をもりもり食べて、健康な体を作ってください。ご馳走様でした。(校長) |
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