4/14(木)【今日の給食】菜の花寿司 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「菜の花寿司・肉団子と春野菜のおすまし・ごまあえ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日は菜の花寿司の菜の花についてです。
菜の花は、アブラナ科アブラナ属の花の総称です。
また菜花は、菜種、かぶ、白菜、キャベツ、ブロッコリー、からしな、ザーサイなどアブラナ科アブラナ属で主に花を食べるものをいいます。
ビタミンCやミネラルが豊富な緑黄色野菜であり、アクはほうれんそうの20分の1以下なので、調理にあたっては茹ですぎないことがポイントです。
2月から3月が旬の春野菜です。
今日もよく噛んで食べましょう。

■赤、緑、黄色、白、茶色…と、見た目にも大変きれいな献立でした。春を感じますね。菜の花寿司、春野菜のすまし汁…、いいですね。日本には、季節を感じさせる献立がたくさんあります。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30