4/22(金)【今日の給食】揚げじゃがいものそぼろ煮 ほか「クロワッサン・揚げじゃがいものそぼろ煮・キャベツスープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はスープに入っている春キャベツについてです。 キャベツは季節に合わせていろいろな種類のものが作られ1年中出回っていますが、春キャベツは葉がやわらかくみずみずしく中まで緑色を帯びていて、この時期だけ出回る この時期の味覚です。 出回る時期は、だいたい3月頃からで多く出回るのが4月〜6月です。 秋冬に出回る冬キャベツは葉が固く巻いているので炒め物煮物などの料理に向きますが、春キャベツは葉の巻きがゆるくやわらかいのでサラダなどの料理に向いています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■そぼろ煮のじゃがいもがねっとりとしていて、それはそれは美味でした。そして、そぼろ煮の餡とからまって絶品でした。キャベツスープのキャベツが、一口メモにあるように柔らかくて美味しかったです。キャベツなどの野菜もそうですが、春の柔らかな葉や葉の色がなんとも言えず優しい感じがしていいですね。今週も美味しい給食をありがとうございました。来週も楽しみにしています。ご馳走様でした。(校長) |
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