3/1(水)【今日の給食】大根と豚肉のスープ ほか「チーズあげパン・イカくんサラダ・大根と豚肉のスープ・牛乳」でした。 今日はかみかみ度アップの食材についてです。 今日のいかくんサラダに入っているいかなどの魚貝類や肉、根菜類やきのこ、海藻などはかみごたえのある食材です。 肉や貝は筋繊維がしっかりしているためよく噛む食べ物です。 その他は食物繊維を多く含むためよく噛みます。 また切り干し大根や干し椎茸、ドライフルーツのような乾物もよく噛みます。 例えば、同じ煮物でも肉じゃがよりも根菜類の入ったいりどりは約2倍噛みます。 また、カレーにきのこやいかや貝などのシーフードを加えると、かむ回数は一挙に2〜3倍に増えます。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■そう言われてみれば、あげパンがほんのりチーズの香りがしました。とても美味しかったです。スープも豚肉や大根などの具がたっぷりで、大満足でした。3月も美味しい給食をよろしくお願いします。ご馳走様でした。(校長) |
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