3/1(水)【今日の給食】大根と豚肉のスープ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「チーズあげパン・イカくんサラダ・大根と豚肉のスープ・牛乳」でした。

今日はかみかみ度アップの食材についてです。
今日のいかくんサラダに入っているいかなどの魚貝類や肉、根菜類やきのこ、海藻などはかみごたえのある食材です。
肉や貝は筋繊維がしっかりしているためよく噛む食べ物です。
その他は食物繊維を多く含むためよく噛みます。
また切り干し大根や干し椎茸、ドライフルーツのような乾物もよく噛みます。
例えば、同じ煮物でも肉じゃがよりも根菜類の入ったいりどりは約2倍噛みます。
また、カレーにきのこやいかや貝などのシーフードを加えると、かむ回数は一挙に2〜3倍に増えます。
今日もよく噛んで食べましょう。

■そう言われてみれば、あげパンがほんのりチーズの香りがしました。とても美味しかったです。スープも豚肉や大根などの具がたっぷりで、大満足でした。3月も美味しい給食をよろしくお願いします。ご馳走様でした。(校長)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31