3/9(木)【今日の給食】えびドリア ほか「えびドリア・野菜と玉子のスープ・でこぽん・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は、「でこぽん」についてです。 清見オレンジとポンカンの掛け合わせで『しらぬひ』とも呼ばれます。 でこぽんは、糖度13度以上であることやクエン酸1.0以下など柑橘類のなかで唯一全国統一された基準を満たさなければ、でこぽんとして出荷することができません。 でこぽんの特徴として頭部がこぶのように出ています。 これをデコと呼びます。 旬は春先で2月頃から出回り始めますが、完熟型は4月前後が収穫期で食べ頃の旬となります。 生産量トップは熊本県で全国の約25%を作っています。 次いで愛媛県、和歌山県となっています。 旬の味を味わって食べましょう。 ■いやー、デパートの食堂のランチのような、おしゃれで美味しい献立でした。えびドリア、本校に来てから初めてかもしれません。えびのぷりぷり感が最高でした。目にも鮮やかで、食欲もそそられました。いつも工夫した献立をありがとうございます。ご馳走様でした。(校長) |
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