11/13(月)【今日の給食】さばのみそ煮 ほか![]() ![]() 「ごはん・さばのみそ煮・切り干し大根の煮付け・もやしのごまみそ汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は切り干し大根についてです。 切り干し大根は、その名のとおり大根を干して乾燥させたものです。 カルシウムやビタミンB1、B2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれている栄養価の高い食材です。 その栄養価は生の大根をはるかに上回ります。 食物繊維も多く含まれているので、便秘がちな方は積極的に食事に取り入れるとよいでしょう。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■甘塩っぱいみそのタレがさばの美味しさを一層引き立てていた感じがしました。切り干し大根の煮付けと共に、ごはんのおかずにぴったりでした。もやしとひき肉入りのみそ汁もボリューム満点でした。とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) |
|