11/16(木)【今日の給食】クリームサンド ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「クリームサンド・こんにゃくサラダ・ミネストローネ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はミネストローネについてです。
ミネストローネはイタリアの野菜スープです。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、日本のみそ汁のような存在です。
材料には玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげんなどが使用されます。
ベーコン、パスタや米を入れることも多いです。
また地域によって大きく異なる料理であり、粉チーズが加えられたり、南米では、レンズ豆やエンドウ豆などが入ることがあります。
今日もよく噛んで食べましょう。

■たっぷりのクリームがはさまったクリームサンドは、子どもたちに大人気です。私も、たまに食べるとやっぱり美味しいなあと思います。非日常的な感じがして、楽しいですね。野菜たっぷりのミネストローネも、温かくて美味しかったです。こんにゃくの歯ごたえも気持ちが良かったです。ご馳走様でした。(校長)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30