11/16(木)【今日の給食】クリームサンド ほか「クリームサンド・こんにゃくサラダ・ミネストローネ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はミネストローネについてです。 ミネストローネはイタリアの野菜スープです。 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、日本のみそ汁のような存在です。 材料には玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげんなどが使用されます。 ベーコン、パスタや米を入れることも多いです。 また地域によって大きく異なる料理であり、粉チーズが加えられたり、南米では、レンズ豆やエンドウ豆などが入ることがあります。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■たっぷりのクリームがはさまったクリームサンドは、子どもたちに大人気です。私も、たまに食べるとやっぱり美味しいなあと思います。非日常的な感じがして、楽しいですね。野菜たっぷりのミネストローネも、温かくて美味しかったです。こんにゃくの歯ごたえも気持ちが良かったです。ご馳走様でした。(校長) |
|