11/28(火)【今日の給食】すいとん ほか「バンズパン・すいとん・かむかむ揚げ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はすいとんについてです。 すいとんは、小麦粉に水を加え、こねて、団子くらいの大きさにして汁で煮たものです。 野菜などとともにみそ味かしょうゆ味の汁で煮ます。 すいとんの呼び名は全国的ですが、地方によっては、『ひっつみ』『はっと』『つめり』『とってなげ』『おだんす』『ひんのべ』『だご汁』といった料理名で呼ばれます。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■「すいとん」、身も心も温まりますね。しみじみといただきました。もちもちの小麦粉団子が最高でした。ご馳走様でした。(校長) |
|