12/6(水)【今日の給食】しょうゆラーメン ほか「クロワッサン・しょうゆラーメン・ごまマヨネーズあえ・ジョアストロベリー」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はクロワッサンについてです。 クロワッサンは、バターをパン生地に織り込んで焼き上げるパンのことです。 フランス発祥で、サクサクした食感が特徴的です。 フランス語で三日月を意味し、形状が名前の由来になっています。 スイスのドイツ語使用地域では、ギプフェルと呼ばれており、日本でもこれに由来する『ギッフェリ』と呼ばれることがあります。 イタリアでは、小さい角という意味のコルネットと呼ばれています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■子どもたちに大人気のしょうゆラーメンでした。男性職員にも、ラーメン通が複数人います。私も40代くらいまでは、「味噌ラーメン」が一番の好物でしたが、最近では食べる機会も減ってきました。ですが、給食で出るあっさりしょうゆ味は、さっぱりしていてとてもいいですね! また、苦手なブロッコリーもマヨネーズ味であえてあったので、美味しくいただきました。今日はクロワッサンまで付いていて、豪華なメニューでした。ご馳走様でした。(校長) |
|