12/11(月)【今日の給食】ソースかつ丼 ほか![]() ![]() 「ソースかつ丼・塩昆布あえ・のっぺい汁・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はのっぺい汁についてです。 のっぺい汁は日本各地に分布する郷土料理です。 のっぺい汁はの特徴は、さといもやにんじんなどの根菜類を主な材料とし、油で炒めず、とろみがあることです。 地域性が強く、新潟県の『のっぺ』は全国各地にみられるのっぺい汁に比べて汁物というより煮物に近いといわれています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■サックサクのチキンカツに美味しいソースのしみたごはんは、最高ですね。合間の昆布あえやのっぺい汁との組み合わせも抜群でした。気持ちがアップする献立で、月曜日も元気に活動できますね。大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) |
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