12/18(月)【今日の給食】チキンカレー ほか「発芽玄米ごはん・チキンカレー・ツナサラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はカレーについてです。 生まれはインドです。気温が40度にも50度にもなるインドで食欲をまして、胃にもたれない料理ということで作られたのがカレーです。 カレーを作るとき、カレー粉を使いますが、このカレー粉は食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ唐辛子やマスタード、カレーの色のもとになる ターメリック、ほかにもにんにくやしょうが、シナモンなど12から20種類ものスパイスを合わせたものです。 イギリスでこのスパイスを合わせたカレー粉をビンや缶につめて売るようになり、日本には明治の初めにイギリスから伝わりましたが、一般の人が食べるようになったのは、明治時代の後半から大正時代になってからのようです。 そして昭和の時代はどこの家でもカレールウを使って、手軽に作るようになりました。 今では本場インドに次いで世界で2番目に多く食べる国になりました。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■週始めのカレーは最高ですね。元気が出ます。今年、給食を食べられるのは今週が最後です。いつも以上に味わっていただきたいと思います。ご馳走様でした。(校長) |
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