1/18(木)【今日の給食】肉団子スープ ほか![]() ![]() 「きなこ揚げパン・肉団子スープ・大根サラダ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は大根サラダの大根についてです。 大根は冬が旬の野菜です。 カロリーが低いため、ダイエットに向いています。 大根に含まれる代表的な栄養はビタミンCです。 ビタミンCは風邪の予防に効果があります。 大根の葉は、調理に使われずに捨てられがちです。 しかし、緑黄色野菜に分類される大根の葉は、根よりもさらに高い栄養価を誇る食材です。 大根の葉には、根の部分に多い栄養素にもたくさんのビタミンやミネラルが含まれます。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■肉団子とたっぷり野菜のスープが、互いの旨みが合わさってとてもこく深い味でした。とても美味しかったです。サラダの大根も瑞々しく、ツナとよく合っていました。揚げパンもサクッとした揚がり具合で、子どもたちも喜んだことでしょう。きなこ揚げパンは、6年生の卒業前に食べたいリクエスト献立でした。ご馳走様でした。(校長) |
|