1/31(水)【今日の給食】えびピラフ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「えびピラフ・じゃがいもの豆乳スープ・ジョアプレーン・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はじゃがいもの豆乳スープのじゃがいもについてです。
じゃがいもは、カレーやシチュー、ポトフなどに欠かせない食材です。
じゃがいもは、でんぷんが主な成分ですが、エネルギーはそれほど高くなく、同じ量のご飯のエネルギーの約半分です。
他にはビタミンCが多いのは特徴です。
しかも安定したビタミンCなので、5度くらいの低温で貯蔵すれば80%が残っています。
今日もよく噛んで食べましょう。

■ピラフは、大好きなえびがたくさん入っていたので嬉しかったです。スープも、溶けたじゃがいもや豆の旨みが感じられて、とても美味しかったです。じゃがいもは、私たちの食生活に欠かせない万能野菜ですね。ご馳走様でした。(校長)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31