1/31(水)【今日の給食】えびピラフ ほか「えびピラフ・じゃがいもの豆乳スープ・ジョアプレーン・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はじゃがいもの豆乳スープのじゃがいもについてです。 じゃがいもは、カレーやシチュー、ポトフなどに欠かせない食材です。 じゃがいもは、でんぷんが主な成分ですが、エネルギーはそれほど高くなく、同じ量のご飯のエネルギーの約半分です。 他にはビタミンCが多いのは特徴です。 しかも安定したビタミンCなので、5度くらいの低温で貯蔵すれば80%が残っています。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■ピラフは、大好きなえびがたくさん入っていたので嬉しかったです。スープも、溶けたじゃがいもや豆の旨みが感じられて、とても美味しかったです。じゃがいもは、私たちの食生活に欠かせない万能野菜ですね。ご馳走様でした。(校長) |
|