2/6(火)【今日の給食】キムチチゲ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「わかめごはん・さばの塩焼き・キムチチゲ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はキムチチゲに入っているトックついてです。
トックは、米などの穀物で作った朝鮮半島の餅、あるいは餅菓子のことです。
チゲは、キムチや肉、魚介類、豆腐などで出汁で煮込んだ朝鮮半島の、鍋料理の1つです。
日本では、朝鮮半島風の鍋料理をチゲ鍋と表現することがありますが、朝鮮語のチゲには、鍋料理の意味をすでに含んでいるため言葉が重なってしまい、不適切な表現になります。
今日もよく噛んで食べましょう。

■塩味が程よく効いたさばの塩焼きは、ごはんのおかずにぴったりでした。キムチチゲも、お餅が入っていて野菜もたっぷり、ボリューム満点でした。こんな大雪の日でしたが、滞りなく給食を出していただき、感謝いたします。ありがとうございました。(校長)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29