2/8(木)【今日の給食】ひじきごはん ほか「ひじきごはん・つみれ汁・おかかあえ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はつみれ汁のつみれについてです。 つみれは、魚や肉で作ったお団子のことです。 おでんや鍋料理の具やつみれ汁などに入っています。 いわし、あじ、さんまなどの青魚のすり身を使うことが多く、今日はいわしのすり身で作られたつみれです。 魚を原料にしたものが『つみれ』、鶏肉、豚肉などの肉で作ったものが『つくね』であると誤解されることが多いですが、材料の違いではなくて、作り方の違いであり、スプーンなどで生地をつみとって、煮汁に入れるのが『つみれ』、生地をあらかじめ成形したものが『つくね』と呼ばれます。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■ひじきごはんは、かむほどにしみじみとした味わいが感じられ、大変美味しかったです。混ぜごはんは、私の大好物です。つみれ汁も、あっさり目の味付けの中に旨みがたくさん感じられ、最高でした。おかかあえもいいおかずになりました。おいしい和食献立をありがとうございました。ご馳走様でした。(校長) |
|