2/8(木)【今日の給食】ひじきごはん ほか

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今日の給食の献立は、
「ひじきごはん・つみれ汁・おかかあえ・牛乳」でした。

【給食室一口メモ】より
今日はつみれ汁のつみれについてです。
つみれは、魚や肉で作ったお団子のことです。
おでんや鍋料理の具やつみれ汁などに入っています。
いわし、あじ、さんまなどの青魚のすり身を使うことが多く、今日はいわしのすり身で作られたつみれです。
魚を原料にしたものが『つみれ』、鶏肉、豚肉などの肉で作ったものが『つくね』であると誤解されることが多いですが、材料の違いではなくて、作り方の違いであり、スプーンなどで生地をつみとって、煮汁に入れるのが『つみれ』、生地をあらかじめ成形したものが『つくね』と呼ばれます。
今日もよく噛んで食べましょう。

■ひじきごはんは、かむほどにしみじみとした味わいが感じられ、大変美味しかったです。混ぜごはんは、私の大好物です。つみれ汁も、あっさり目の味付けの中に旨みがたくさん感じられ、最高でした。おかかあえもいいおかずになりました。おいしい和食献立をありがとうございました。ご馳走様でした。(校長)
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