2/26(月)【今日の給食】みそおでん ほか「こめっこパン・みそおでん・チンゲンサイスープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はスープに入っているチンゲンサイついてです。 チンゲンサイは、中国野菜の1つです。 味にくせがないため、幅広く料理に利用されています。 油炒め、スープ、和え物、クリーム煮などの料理に使われます。 葉は肉厚で柔らかく、茹でたり、油で炒めると緑が一層鮮やかさを増します。 カルシウムやビタミンA、Cなどを豊富に含んだ野菜です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■おでんは、いろいろな具とみその味わいを楽しめました。みそを付けずに食べても、出汁の味が感じられ、とても美味しかったです。スープは、玉子の黄色とチンゲンサイの緑色が鮮やかでした。見た目にも美味しいスープでした。ご馳走様でした。(校長) |
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