3/12(火)【今日の給食】スパゲッティナポリタン ほか「スパゲッティナポリタン・わかめサラダ・オレンジジュース」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はスパゲッティナポリタンについてです。 ナポリタンは、パスタ料理の1種で、茹でたスパゲッティを、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンなどの具材とともに炒め、トマトケチャップで味付けしたものです。 日本発祥のパスタ料理であり、日本の喫茶店や洋食屋さんのメニューにはありますが、イタリアのカフェにはありません。 ナポリタンは、完全なるジャパニーズイタリアンでイタリアには存在しない料理です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■子供も大人も大好き、ナポリタンです。ナポリタンを食べる度に大学時代の学食を思い出します。郷愁すら感じますね。ある教室行ったら案の定、口の周りをオレンジ色にしている子がいました。安定の光景ですね。とても美味しくいただきました。ご馳走様でした。(校長) |
|