3/13(水)【今日の給食】マーボー豆腐 ほか![]() ![]() 「ごはん・マーボー豆腐・中華スープ・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日はマーボー豆腐の豆腐についてです。 豆腐は今から約2000年以上前に中国で作られ、奈良時代に日本へ伝わりました。 豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐があります。 木綿豆腐の表面に布目があり、絹ごし豆腐は表面がなめらかでやわらかいのが特徴です。 豆腐は大豆をやわらかく煮て、つぶした汁を使います。 この汁が豆乳です。 この豆乳を固めて豆腐ができます。 豆腐は大豆のタンパク質や脂肪などの栄養素を固めた食べ物です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ■週の中日のマーボー豆腐!元気が出ますね!ペロッといただきました。あっさり風味のスープもマーボーによく合いました。とても美味しかったです。ご馳走様でした。(校長) |
|