4/18 たけのこごはん ほか「たけのこごはん・チンゲンサイののり酢あえ・大平椀・牛乳」でした。 【給食室一口メモ】より 今日は、たけのこについてです。 たけのこは1年のうちで今が1番おいしい時期です。たけのこは、竹の地下茎から新しく伸びてきた若い芽のことです。収穫できるのは、3〜5月の短期間で春の季節野菜として欠かせません。たけのこの独特の香りや歯触りの良さは春を感じさせます。たけのこは、ビタミンB1、ビタミンB2がキャベツやたまねぎよりもたくさん含まれています。食物繊維も多く他の野菜にも負けないくらい優れた野菜です。 ■今日のたけのこごはんには、収穫したばかりのとてもフレッシュなたけのこがたくさん入っていました。やわらかくとてもおいしかったです。給食時に栄養教諭が教室に出向き、たけのこの話を子どもたちにしてくれました。まさに春を感じる一品でした。チンゲンサイののり酢あえには、小さなしらす干しも入っていて、これもまた大変おいしかったです。 校長 |
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