5/10(金) ポークカレー ほか

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今日の給食の献立は、
「ポークカレー・麦ごはん・わかめツナサラダ・みしょうかん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はみしょうかんについてです。
みしょうかんはみかんやぶんたんの仲間です。ぶんたんは大きく黄色みが強くグレープフルーツに似ています。みしょうかんは河内晩柑という名前があり熊本県の河内町の民家でぐうぜん発見されたのが、きっかけと言われています。晩柑の晩は、遅く収穫されることを意味しています。また、産地によっても呼び名が変わるのもおもしろいところです。熊本県では「ジーシーオレンジ」、鹿児島県では「サウスオレンジ」愛媛県では「宇和ゴールド」などです。おうちの人が迷っていたら、オススメしてみてくださいね。和風グレープフルーツとも言われいます。さっぱりとした中に甘味のおいしいみしょうかんを味わってください。

■給食室に入ったとたん、カレーのおいしそうな匂いがしてきました。カレーを一口食べたとたん、「味が違う。」と感じました。今までもおいしいカレーでしたが、一層おいしくなっていました。早速給食技士さんに確認したところ、ルーを3種類にして、そこにトマトピューレ、生クリームを加えてあることを教えてくれました。さらに「給食がおいしくなりますように。」という技士さんたちの熱い思いが入っているのでしょうね。   校長


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