5/13 (月)豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 ほか「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼・じゃがいもと油揚げのみそ汁・小松菜サラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はじゃがいもについてです。 今日のじゃがいもは、「新じゃが」です。新じゃがとは、春先から出回る収獲されたばかりのじゃがいものことです。いつものじゃがいもより皮が薄くてやわらかく、水分を多く含んでいます。そこで、皮もかるこするだけでむくことができるので、丸ごと煮っ転がしにするのもおいしいです。お芋ですが、ビタミンCという栄養もたくさんとることができます。新じゃがは、3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され、6月頃には、関東、7月から8月頃に北海道産と、日本横断して夏まで新じゃがが楽しんで食べられます。今日は、九州の長崎産の新じゃがです。味わって食べてください。 ■本日のおみそ汁のじゃがいもは、遠く長崎県から運ばれてきたのですね。「新じゃが」とてもおいしかったです。豚肉とごぼうのシャキシャキ丼は、たっぷり入ったごぼうの風味がよく、豚肉にもしっかり味がしみこんでいて、とってもおいしくいただきました。小松菜サラダには、ツナ、キュウリも入っていて、ほん爽やかな味付けでした爽やかな味付けでした。 校長 |
|