5/13 (月)豚肉とごぼうのシャキシャキ丼 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「豚肉とごぼうのシャキシャキ丼・じゃがいもと油揚げのみそ汁・小松菜サラダ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日はじゃがいもについてです。
今日のじゃがいもは、「新じゃが」です。新じゃがとは、春先から出回る収獲されたばかりのじゃがいものことです。いつものじゃがいもより皮が薄くてやわらかく、水分を多く含んでいます。そこで、皮もかるこするだけでむくことができるので、丸ごと煮っ転がしにするのもおいしいです。お芋ですが、ビタミンCという栄養もたくさんとることができます。新じゃがは、3月頃から九州などの暖かい地方から出荷され、6月頃には、関東、7月から8月頃に北海道産と、日本横断して夏まで新じゃがが楽しんで食べられます。今日は、九州の長崎産の新じゃがです。味わって食べてください。

■本日のおみそ汁のじゃがいもは、遠く長崎県から運ばれてきたのですね。「新じゃが」とてもおいしかったです。豚肉とごぼうのシャキシャキ丼は、たっぷり入ったごぼうの風味がよく、豚肉にもしっかり味がしみこんでいて、とってもおいしくいただきました。小松菜サラダには、ツナ、キュウリも入っていて、ほん爽やかな味付けでした爽やかな味付けでした。  校長
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31