5/21(火) タンドリーチキン ほか「タンドリーチキン・クリームスープ・コーンサラダ・食パン・スライスチーズ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、タンドリーチキンのお話です。 タンドリーチキンは、とりにくをヨーグルトと香辛料につけ込んで焼いたインド料理の1つです。タンドールという釜で焼くことからついた名前です。今日の給食では、香辛料として、カレー粉を入れました。また、ヨーグルトとトマトピューレをまぜて、ささみをつけ込みました。ニンニクとショウガも入れましたよ。そして、スチームコンベクションという調理器具で香ばしく焼きました。今日は、日差しが暑くなってきましたね。インドの気候ほどではないと思いますが、ちょうど食欲もわく「タンドリーチキン」が、ぴったりの日になりました。味わって食べてください。 ■熱中症が心配になるほど、気温が上昇しました。そのような日は、少しピリッとした「タンドリーチキン」が食欲をそそりました。ふわふわの食パンでスライスチーズのサンドウィッチにしました。優しい味付けのクリームスープとの相性もよかったです。おいしくいただきました。 校長 |
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