5/27(月) マーボー豆腐 ほか「マーボー豆腐・チンゲンサイのスープ・ナムル・むぎごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、マーボー豆腐の話です。 マーボー豆腐の名前の由来は、顔にあばたのあるおばあさんが作ったおいしい豆腐料理から来ているようです。サンショウのピリッと辛みのきいたおいしいマーボー豆腐は、マーおばあさんのいた中国の四川省というところから中国中に広まりました。日本には、1970年代に、陳健民さんが日本人に食べやすいようにアレンジした料理が、テレビなどで紹介されて広まったようです。今日の給食では、豆板醤と甜麺醤、みそなどの調味料を使って、食べやすく作りました。ごはんと一緒に味わって、食べてください。 ■学校給食のよいところは、栄養を専門としている先生がバランスよく作ってくれ、いろいろなメニューが食べられる点ですね。本日は中華でした。小学生でも食べやすいマーボー豆腐でした。細かく切ったたけのこがたくさん入っていて、シャキシャキした歯ごたえもあり、とてもおいしかったです。ナムルは緑、赤、黄色と色鮮やかで、チンゲンサイのスープは玉子がフワフワしていておいしかったです。 校長 |
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